Kominfo Kota Pariaman---Wali Kota Pariaman Genius Umar memimpin rapat koordinasi percepatan penurunan stunting di Kota Pariaman. Hal itu merupakan upaya serius dari Pemko Pariaman untuk mencegah kasus stunting di Kota Pariaman. Rakor yang melibatkan tim percepatan penurunan stunting (TPPS) bertempat di Balairung Pendopo Walikota Pariaman, Jum’at (16/12).
“Rakor ini kita laksanakan menidaklanjuti mandat Perpres 72 Tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting. Saat ini angka stunting di Kota Pariaman telah menurun menjadi 16%. Kita semua tentu berharap akan terus menurun sampai Kota Pariaman zero stunting. Untuk itulah bagaimana kita menyusun perencanaan baik itu kegiatannya, penganggarannya kemudian pengawasan serta pengendalian agar semua kegiatan yang ada dapat tepat mengarah ke penurunan angka stunting karena hal ini tidak bisa dikerjakan oleh satu OPD saja tapi harus bersama sama kita memusatkan kegiatan, “ ungkapnya.
Untuk penurunan stunting di Kota Pariaman, Pemko Pariaman telah membentuk TPPS. TPPS Kota Pariaman terdiri dari Kepala OPD dilingkungan Pemko Pariaman, Direktur RS.Sadikin Kota Pariaman, Ketua IBI Kota Pariaman, Camat se Kota Pariaman, Kepala KUA se Kota Pariaman, Kepala Puskesmas se Kota Pariaman, PKB/PLKB se Kota Pariaman, Ketua PKK kecamatan se Kota Pariaman, Kepala Desa/Lurah se Kota Pariaman dan Bidan Desa/Kelurahan se Kota Pariaman.
“Hari ini kita lihat dimana kendala yang paling banyak menimbulkan stunting, nah kita bahas bersama dan kita cari jalan keluar sehingga permasalahan tersebut segera diatasi. Yang paling penting itu adalah data keluarga beresiko stunting sudah ter-update, pendampingan kepada keluarga berisiko stunting dan pendampingan kepada semua Calon Pengantin dilakukan oleh TPK, surveilans keluarga beresiko stunting terus dilakukan, serta audit kasus stunting dilaksanakan, “ ujarnya.
Sementara itu Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Pariaman Gusniyeti Zaunit mengatakan bahwa rakor ini merupakan tahap akhir dalam persiapan kasus stunting. Tugas selanjutnya adalah melakukan kampanye agar kasus stunting di Kota Pariaman terus menurun.
“Untuk November 2022, ada 588 sasaran beresiko stunting yang sedang kita lakukan pendekatan. Namun data ini bisa berubah sesuai dengan perkembangan. Disamping itu, kita kembali telah mendapatkan 8 orang bapak asuh dari Provinsi Sumatera Barat untuk balita yang beriso kasus stunting, “ ungkapnya.
Dalam upaya percepatan penurunan stunting perlu akselerasi dan perubahan fundamental yang dilakukan dari hulu. kebijakan yang mengatur harus dilakukan mulai pra nikah, kehamilan, masa kehamilan dan masa interval sebagai upaya pencegahan. Perlu adanya komitmen pemerintah mulai dari Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota sampai Desa merupakan kunci keberhasilan dalam percepatan penurunan stunting. Serta adanya koordinasi di setiap daerah sampai tingkat desa mutlak harus dilakukan dan merupakan kunci keberhasilan dalam pelaksanaan konvergensi stunting
“Semoga saja di Tahun 2023 nanti, kita kembali mampu menurunkan angka stunting di Kota Pariaman sehingga target zero stunting di Tahun 2024 mampu dicapai. Dengan tidak adanya kasus stunting di Kota Pariaman, maka nantinya anak – anak di Kota Pariaman akan lahir dan berkembang dengan semestinya, “ tutupnya.(dewi lestari)
MC Kota Pariaman
![]() |
Gandeng UNAND Pemko Pariaman lakukan Kajian Penghentian Operasional... 29 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Santuni Korban Asusila di Desa... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Terima Pengembalian Sisa Dana Hibah Pilkada... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Sebanyak 25 Peserta Ikuti Pelatihan Bahasa Jepang Bagi... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Bertemu Wakil Ketua BAZNAS RI, Yota Balad Sampaikan... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Kesbangpol Kota Pariaman Fasilitasi Sosialisasi P4GN bagi Generasi... 28 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Gelar Rapat Pembahasan Besaran TPP, Wako Yota Balad... 27 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako dan Wawako Balad – Mulyadi Terima Kunjungan... 27 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Bunda PAUD Himbau Jangan Pernah Membedakan Anak Yang... 26 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pemko Pariaman Kembangkan Empat Sekolah Percontohan Inklusif Tingkat... 26 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS... 24 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |