Tabuik Pariaman Meriahkan HUT TMII ke 50


Juned | 20 April 2025

Kominfo Kota Pariaman --- Tabuik Pariaman Meriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Taman Mini Indonesia Indah (TMII) ke 50. Tampak iringan Tabuik loneng dengan iringan gandang tambua tasa bersama dengan rombongan Pemerintah Kota Pariaman yang menggunakan pakaian khas daerah, semakin memeriahkan Anjungan Sumatera Barat yang ada di TMII, Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta, Minggu (20/4/2025).

Partisipasi Kota Pariaman memeriahkan HUT TMII yang ke setengah abad ini, dihadiri langsung oleh Wali Kota Pariaman Yota Balad dan istri, Plt Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Pariaman Ferialdi beserta Tim, yang diterima langsung oleh Direktur Utama (Dirut) TMII Intan Ayu Kartika, General Manager (GM) TMII  I Gusti Putu Ngurah Sedana dan Kepala Anjungan Sumatera Barat Sari Anggraeni.

“Kita ingin memperkenalkan Tabuik Pariaman ke masyarakat dan pengunjung yang ada di TMII ini, sehinngga mereka akan tertarik untuk datang dan memeriahkan pesta budaya Tabuik Pariaman tahun 2025 ini, yang nanti akan dihelat pada bulan Juli mendatang,” ungkap Yota Balad.

Orang nomor satu di Kota Pariaman ini juga meminta kepada Dirut TMII agar dapat menampilan kebudayaan Pariaman di anjungan Sumatera Barat setiap bulan nya, sehingga kita dapat terus melestarikan dan memperkenalkan Budaya Minangkabau khususnya Pariaman ke seluruh pengunjung yang datang, ucapnya.

“Perhelatan Hoyak Tabuik Pariaman merupakan salah satu Pesta Rakyat terbesar di Sumatera Barat, dan kami juga meminta kedepan agar kita di Pemerintah Kota Pariaman, dapat menampilan penampilan kesenian daerah di anjungan Sumatera Barat ini, untuk lebih melestarikan dan mengenalkan budaya yang kita punya ke pengunjung yang datang ke TMII ini,” tutupnya.

Taman Mini Indonesia Indah mulai dibangun tahun 1972 dan diresmikan pada tanggal 20 April 1975. Berbagai aspek kekayaan alam dan budaya Indonesia sampai pemanfaatan teknologi modern diperagakan di areal seluas 150 hektare, dan merupakan suatu taman hiburan bertemakan kebudayaan Indonesia, Sains, Astronomi, dan Teknologi

Taman ini merupakan rangkuman kebudayaan bangsa Indonesia, yang mencakup berbagai aspek kehidupan sehari-hari masyarakat 26 provinsi Indonesia (pada tahun 1975), yang ditampilkan dalam anjungan daerah berarsitektur tradisional, serta menampilkan aneka busana, tarian, dan tradisi daerah.

Yota Balad dan rombongan Pemko Pariaman juga ikut di malam puncak acara HUT TMII ke 50, yang di hadiri oleh Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq, Wamen Sesneg Bambang Eko Suhariyanto, Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia atau in Journey Dony Oskaria, Direktur Utama TMII Intan Ayu Kartika, serta di meriahkan oleh Geisha Band dan Ari lasso. (J)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Buka Orientasi Penyusunan RKPD Tahun 2027, Mulyadi: Perencanaan...
    14 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Mendagri Pimpin Rakor Rehabilitasi Pascabencana Sumbar,Walikota Pariaman Paparkan...
    14 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Kunjungi Dinas Kominfo, Puluhan Murid SMP NIBIS Dibekali...
    13 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Awal Tahun 2026, Pemko Pariaman Gelar Sosialisasi Pemanfaatan...
    13 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • IMBI Sumbar Peduli Bencana, Salurkan Bantuan Untuk Pembuatan...
    11 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • 109 Pedagang Pasar Pagi dan Basah Pariaman Terima...
    10 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Guru MDTA Kota Pariaman Terima Bantuan 
    10 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Ikuti Rakor Bersama Mendagri, Yota Balad Sampaikan Data...
    9 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Paparkan Data di Rakor R3P Sumbar,...
    9 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Wawako Mulyadi Terima Kunjungan Kerja Anggota DPD RI...
    9 Januari 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Pengumuman Persyaratan Kerjasama Media Tahun 2026
    1 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL NOMINASI 3 (TIGA) BESAR PESERTA SELEKSI...
    8 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PEMAPARAN MAKALAH DAN WAWANCARA SELEKSI TERBUKA...
    5 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    3 November 2025
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    29 Oktober 2025
    Selengkapnya >>
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    13 Oktober 2025
    Selengkapnya >>
  • PROFIL GENDER DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK DANKELUARGA...
    27 September 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN PPPK PARUH WAKTU KOTA PARIAMAN
    16 September 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Nominasi 3 (tiga) Besar Peserta Seleksi...
    25 Agustus 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL REKAM JEJAK PESERTA SELEKSI TERBUKA JABATAN...
    18 Juli 2025
    Selengkapnya >>