Kominfo Kota Pariaman --- Walikota Pariaman Genius Umar menerima kedatangan tamu dari Japan Initiative Mrs. Taki Kitada, dalam rangka memberikan sosialisasi tentang “Program Review” yaitu program yang melakukan pemeriksaan secara keseluruhan terhadap realisasi program pemerintah.
“Japan Initiative, adalah sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (Non Governmental Organization/NGO) yang bergerak di bidang advokasi, dan pertemuan ini merupakan sebuah langkah pengenalan program dan penjajakan kerja sama antar lembaga, juga dengan pemerintah daerah”, sebut Genius Umar saat diwawancarai Tim Peliput MCP, Senin (25/7).
Kedatangan Taki, disambut di Ruang Rapat Walikota Pariaman tempat diadakannya sosialisasi Program Review), serta dihadiri oleh Asisten I Yaminu Rizal, Asisten II Elvis Chandra, dan Kepala OPD yang terkait dengan kegiatan tersebut.
Genius Umar mengungkapkan, sebelum Taki datang ke Kota Pariaman, beliau telah melakukan diskusi tentang hal tersebut, apakah program pembangunan yang dijalankan mampu mencapai tujuannya atau tidak.
“Saya rasa program review ini sangat bermanfaat sekali untuk menghasilkan model pembangunan yang efektif, karena dari hasil evaluasi program tersebut, akan menghasilkan rekomendasi perbaikan program yang telah ada”, ujar Genius Umar.
“Kita akan lihat seperti apa program ini dilakukan setelah mendengarkan paparan dari Taki, lalu kita akan bahas dalam diskusi, apakah program ini cocok atau tidak dilakukan di Kota Pariaman, jika cocok kita akan lakukan sosialisasi sebelum program ini dijalankan”, tuturnya.
Program Review merupakan metode untuk memperoleh masukan langsung dari masyarakat dalam mengevaluasi pelaksanaan dan hasil dari program pemerintah, baik dari program pembangunan fisik ataupun program pemberdayaan.
Sedangkan tujuan dari program review ini adalah agar mendapatkan prioritas utama, tentang apasaja kemubaziran dan hal tidak penting yang terjadi selama ini, dan program ini menekankan pada keterlibatan masyarakat sebagai penilai akhir dari program pemerintah yang dilakukan secara transparan dan melibatkan evaluator-evaluator ahli untuk memberikan pandangan.
Selain itu Taki juga menerangkan bahwa Kementerian Luar Negeri Jepang memberikan program review pembangunan berbasis masyarakat. Dua desa yang beruntung menjadi pilot projek ini adalah Desa Guwosari dan Sriharjo, kedua desa ini berada di Kabupaten Bantul Jogjakarta.
Taki berharap bahwa progam review akan berakar disetiap daerah, dan berkembang sebagai demokrasi baru yang dimulai dari Asia. Khusus untuk program versi negara Indonesia baik pusat maupun pemerintah daerah, ini bisa menjadi demokrasi baru bersama-sama dari Asia yang dapat membanggakan kepada dunia. (tachi)
MC Kota Pariaman
![]() |
Anniversary Ke-17 HTCI, Wawako Mulyadi “Bersama Kita Stop... 24 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wako Yota Balad Buka Lomba Tahfidz Qur’an dan... 24 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Kota Pariaman Kembali Raih Opini WTP Untuk Ke-12... 23 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wawako Mulyadi Lepas Kontingen Atlet Sepak Takraw Kota... 22 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Dispersip Kota Pariaman Sukses Gelar Lomba Bertutur Untuk... 22 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wawako Mulyadi Canangkan Desa Cimparuh sebagai Desa Cantik... 22 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Ikuti Rapat Kordinasi Penguatan Sinergi Kolaborasi Bersama KPK,... 21 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Dilepas Wawako Mulyadi, 103 JCH Kota Pariaman Tahun... 21 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wawako Pariaman Mulyadi, Sampaikan 25 Usulan Kota Pariaman... 20 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Hadiri Sarasehan Kebangsaan BPIP dan MPR... 20 Mei 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS... 24 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN... 21 April 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |