Tingkatkan Wawasan Kebangsaan Generasi Muda, Mardison : Generasi Muda Harus Paham Makna Idiologi Pancasila


Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin saat kegiatan Forum Pemantapan Wawasan Kebangsaan bagi siswa SLTA dan generasi muda Kota Pariaman, Senin (1/4/2019) di Aula Joyo Makmur Pariaman.

Erwin | 1 April 2019

Kominfo Kota Pariaman --- Generasi muda harus paham makna idiologi pancasila. Pancasila adalah sebagai ideologi negara yang merupakan nilai-nilai luhur budaya dan religius bangsa Indonesia. Pancasila berkedudukan sebagai dasar negara dan ideologi negara.

Hal tersebut disampaikan Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin saat membuka kegiatan Forum Pemantapan Wawasan Kebangsaan bagi siswa SLTA dan generasi muda Kota Pariaman, Senin (1/4/2019) di Aula Joyo Makmur Pariaman.

Acara yang diadakan oleh Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Pariaman ini dihadiri Kepala Kesbangpol Kota Pariaman Efrizal, Dandim 0308 Pariaman Herry Pujianto sebagai narasumber, Karang Taruna Kota Pariaman, KNPI dan ratusan siswa SLTA Kota Pariaman.

Mardison mengatakan pemahaman nilai-nilai wawasan kebangsaan merupakan kebutuhan mutlak, terutama bagi generasi muda di tengah arus globalisasi dan proses demokrasi dewasa ini. Penerapan konsep wawasan kebangsaan yang baik, dapat membentuk manusia Indonesia seutuhnya serta menguatkan persatuan dan kesatuan bangsa.

Menurutnya, wawasan kebangsaan itu sangat penting bagi kita sebagai warga negara indonesia. Bangsa ini berdiri karena perjuangan yang begitu panjang, perjuangan para pahlawan kita tidak mudah, pertumpahan darah memperjuangkan kemerdekaan indonesia sampai bendera sangsaka merah putih bisa berkibar sampai saat sekarang.

Ia juga mengimbau, agar masyarakat jangan termakan isu hoax yang tersebar di media belakangan ini. Jangan sampai musim pemilu ini menjadikan kita untuk saling bertengkar dan menghujat satu sama lain hanya karena beda pilihan pemimpin.

" Sebagai warga negara yang baik tetap gunakan hak suara anda dengan baik juga. Semoga pada pemilu nanti masyarakat tetap aman, damai dan tentram ", tutup dia.

Sementara Dandim 0308 Pariaman Herry Pujiyanto dalam materinya menyampaikan alasan pentingnya usaha pembelaan negara yang antara lain untuk mempertahankan negara dari berbagai ancaman dan menjaga keutuhan wilayah negara. Alasan lainnya, pembelaan negara itu merupakan kewajiban setiap warga negara dan juga merupakan panggilan sejarah.

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Kota Pariaman Gelar Gladi Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Sumbar
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>