Wako Genius Umar dan Tiga Kepala Daerah Lainnya, Terima Penghargaan Presiden


Juned | 13 Desember 2022

Kominfo Kota Pariaman, Wakatobi --- Wali Kota Pariaman , Genius Umar dan tiga kepala daerah lainnya di Indonesia, menerima penghargaa Satyalancana Wira Karya, bidang pengelolaan, pengembangan dan pembangunan kelautan dari Presiden RI, Joko Widodo.

Tanda penghargaan Presiden ini, disematkan oleh Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia,  pada peringatan puncak Hari Nusantara Tahun 2022, di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara, Selasa (13/12).

Bahlil dalam sambutannya menyampaikan bahwa Indonesia adalah negara maritim, dan Hari Nusantara merupakan hari penting, dimana pada tanggal 13 desember ini, ditandatangani Deklarasi Djuanda.

“Deklarasi ini menjadikan laut Indonesia lebih luas dari 3 mil menjadi 12 mil laut sehingga potensi kelautan kita semakin luas,” ujarnya.

Peringatan yang mengangkat tema “Penguatan Ekonomi Maritim melalui Kolaborasi Investasi Berkelanjutan untuk Infonesia Bangkit Lebih Kuat” ini, lebih jauh dijelaskan Bahlil bahwa ekonomi maritim merupakan ekonomi biru yang berkelanjutan bagi anak cucu kita, oleh sebab itu, kita harus menyiapkan SDM generasi muda dan terus menjaga potensi maritim Indonesia, terangnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman,  Genius Umar, usai penyematan tanda penghargaan  mengatakan, bahwa Kota Pariaman melalui program Satu Keluarga Satu Sarjana (Sagasaja) bidang kelautan dan perikanan serta berhasil mengoptimalkan kawasan pesisir perkotaan melalui program pengembangan kawasan ekowisata bahari berkelanjutan dan waterfront city, sehingga meningkatkan ekonomi masyarakat dan kesadaran masyarakat pada lingkungan, sesuai dengan Petikan Keputusan Presiden Republik Indonesia, Nomor 123/TK/Tahun 2021, tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalencana Wira Karya ini.

“Kedua program unggulan ini, telah mengantarkan Kota Pariaman menerima penghargaan tersebut, tentunya itu berkat kerja keras dan kerjasama pemerintah dan masyarakat Kota Pariaman, Presiden RI melalui pemerintah pusat, telah mengakui Sagasaja dan Waterfront City, mampu menghasilkan SDM dibidang perikanan dan kelautan, pelestarian lingkunngan serta  meningkatkan ekonomi masyarakat Kota Pariaman,” sambungnya.

Oleh sebab itu, lanjutnya, sesuai dengan tema peringatan Hari Nusantara ini, Kota Pariaman telah menyiapkan ekonomi biru yang berkelanjutan di Kota Pariaman.

“Kita telah memanfaatkan potensi maritim dan lingkungan di Kota Pariaman tanpa merusak lingkungan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar,” ujarnya mengakhiri. (eri)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Tahun Kedua, Wako Yota Balad Serahkan Seragam Sekolah...
    11 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pedagang Warga Pariaman Kini Punya Benteng Kerja
    10 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Bagikan Masker ke Pelajar
    10 September 2026
    Selengkapnya >>
  • 178 Pekerja Rentan Kategori Pedagang Terima Kartu BPJS...
    9 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik 38 Orang Pejabat Di Lingkungan...
    9 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Dukung Ruang Kreatif Anak Muda, Yota Balad Terima...
    8 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Tekan Pungli, Pemko Pariaman Terapkan Parkir Berlangganan
    7 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Walikota Pariaman Tanggapi Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD...
    7 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Kafilah PORSADIN Kota Pariaman Duduki Peringkat 5 Se-Sumatera...
    7 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Sampaikan Nota Keuangan RAPBD-P 2026...
    7 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>