Wako Genius Umar dan Tiga Kepala Daerah Lainnya, Terima Penghargaan Presiden


Juned | 13 Desember 2022

Kominfo Kota Pariaman, Wakatobi --- Wali Kota Pariaman , Genius Umar dan tiga kepala daerah lainnya di Indonesia, menerima penghargaa Satyalancana Wira Karya, bidang pengelolaan, pengembangan dan pembangunan kelautan dari Presiden RI, Joko Widodo.

Tanda penghargaan Presiden ini, disematkan oleh Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia,  pada peringatan puncak Hari Nusantara Tahun 2022, di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara, Selasa (13/12).

Bahlil dalam sambutannya menyampaikan bahwa Indonesia adalah negara maritim, dan Hari Nusantara merupakan hari penting, dimana pada tanggal 13 desember ini, ditandatangani Deklarasi Djuanda.

“Deklarasi ini menjadikan laut Indonesia lebih luas dari 3 mil menjadi 12 mil laut sehingga potensi kelautan kita semakin luas,” ujarnya.

Peringatan yang mengangkat tema “Penguatan Ekonomi Maritim melalui Kolaborasi Investasi Berkelanjutan untuk Infonesia Bangkit Lebih Kuat” ini, lebih jauh dijelaskan Bahlil bahwa ekonomi maritim merupakan ekonomi biru yang berkelanjutan bagi anak cucu kita, oleh sebab itu, kita harus menyiapkan SDM generasi muda dan terus menjaga potensi maritim Indonesia, terangnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman,  Genius Umar, usai penyematan tanda penghargaan  mengatakan, bahwa Kota Pariaman melalui program Satu Keluarga Satu Sarjana (Sagasaja) bidang kelautan dan perikanan serta berhasil mengoptimalkan kawasan pesisir perkotaan melalui program pengembangan kawasan ekowisata bahari berkelanjutan dan waterfront city, sehingga meningkatkan ekonomi masyarakat dan kesadaran masyarakat pada lingkungan, sesuai dengan Petikan Keputusan Presiden Republik Indonesia, Nomor 123/TK/Tahun 2021, tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalencana Wira Karya ini.

“Kedua program unggulan ini, telah mengantarkan Kota Pariaman menerima penghargaan tersebut, tentunya itu berkat kerja keras dan kerjasama pemerintah dan masyarakat Kota Pariaman, Presiden RI melalui pemerintah pusat, telah mengakui Sagasaja dan Waterfront City, mampu menghasilkan SDM dibidang perikanan dan kelautan, pelestarian lingkunngan serta  meningkatkan ekonomi masyarakat Kota Pariaman,” sambungnya.

Oleh sebab itu, lanjutnya, sesuai dengan tema peringatan Hari Nusantara ini, Kota Pariaman telah menyiapkan ekonomi biru yang berkelanjutan di Kota Pariaman.

“Kita telah memanfaatkan potensi maritim dan lingkungan di Kota Pariaman tanpa merusak lingkungan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar,” ujarnya mengakhiri. (eri)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Mulyadi "Dalam Memberikan Pelayanan Tidak Boleh Adanya Perbedaan...
    9 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hadiri Musrenbang RKPD Provinsi Sumbar Tahun 2027, Yota...
    8 April 2026
    Selengkapnya >>
  • 22 WBP Terima Ijazah Paket
    7 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Pariaman Resmikan Gedung II SKB Pariaman 
    7 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Lantik 54 Orang Pejabat Eselon II,...
    6 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Serahkan Bantuan Kepada 401 Orang KPM...
    6 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Andre Rosiade Kembali Tunaikan Janji, Resmikan BTS di...
    5 April 2026
    Selengkapnya >>
  • BKMT Sumbar Gelar Dakwah Wisata di Kota Pariaman,...
    5 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako dan Wawako Pariaman Hadiri Halal Bihalal Keluarga...
    4 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Mendes PDT RI Serahkan Bantuan Tani hingga Peletakan...
    4 April 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Seleksi Terbuka Pengisian JPTP Pemko Pariaman
    19 Januari 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Persyaratan Kerjasama Media Tahun 2026
    1 Desember 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL NOMINASI 3 (TIGA) BESAR PESERTA SELEKSI...
    8 Desember 2025
    Selengkapnya >>