Wako Yota Balad Tebar Ribuan Benih Ikan Lele di Desa Ampalu


Rika | 10 Februari 2026

Kominfo Kota Pariaman --- Wali Kota Pariaman, Yota Balad melakukan penebaran ribuan benih ikan lele yang dikelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Makmur Ampalu di Desa Ampalu dengan sitem bioflok di Desa Ampalu, Kecamatan Pariaman Utara, Kota Pariaman, Selasa (10/2/2026).

Yota Balad mengapresiasi langkah dari BUMDes Ampalu Makmur dalam mengelola potensi desa dibidang perikanan.

"Program budidaya ikan lele ini adalah bukti nyata BUMDes dapat menjadi motor penggerak ekonomi lokal. Karena BUMDes memang diharapkan membuat kegiatan yang bisa menghasilkan pendapatan masyarakat", ungkapnya.

Ia menyebutkan hasil ikan lele kita salurkan ke dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang ada di Kota Pariaman khususnya di Kecamatan Pariaman Utara.

"Kita usahakan dapur MBG di Kecamatan Pariaman Pariaman Utara mengambil sumber makananya dari Desa Ampalu. Dapur MBG ini banyak memerlukan bahan pokok untuk makanan anak-anak Kota Pariaman termasuk ikan lele dan sayur. Di lokasi budidaya ikan ini, juga banyak lahan yang kosong yang bisa dimanfaatkan dengan menanam sayur hidroponik", ulasnya.

Ia juga berharap budidaya ikan lele ini bisa berjalan, masyarakat senang dan hasilnya bisa langsung dijual ke dapur MBG.

"Saya yakin, usaha dari BUMDes untuk berternak lele dan sayur hidroponik nanti, mudah-mudahan lancar dan diberkati oleh Allah SWT", harapnya.

Sementara itu, Ketua BUMDes Ampalu Makmur, Syafri Hendri (49) mengatakan bahwa BUMDes Ampalu Makmur bergerak menggunakan metode Akuaponik.

Akuaponik adalah sistem pertanian berkelanjutan yang menggabungkan akuakultur (budidaya ikan) dengan hidroponik (budidaya tanaman tanpa tanah) dalam satu lingkungan yang saling menguntungkan (simbiosis mutualisme).

Ia juga menuturkan bahwa kolam bioflok berjumlah 10 kolam, masing-masing kolam diisi sebanyak 3 ribu ekor lele, dengan estimasi total keuntungan sebesar Rp. 28,5 juta selama tiga bulan.

"Alhamdulillah dapur MBG di Kecamatan Pariaman Utara sudah mulai meminta ikan lele segar dan lele salai untuk bahan pokok dapur MBG. Selain itu, nantinya BUMDes juga akan menyediakan lele siap saji plus nasi dan bonus cah kangkung yang akan dipasarkan ke dinas-dinas dilingkungan Pemerintah Kota Pariaman. Kita juga targetkan Desa Ampalu menjadi desa penghasil ikan lele di Kota Pariaman", punkasnya mengakhiri. (rika)

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • 382 Warga Binaan Lapas Kelas II B Pariaman...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Raih Juara 3 Anugerah Adinata Syariah...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Silaturahmi Bersama LVRI, PWRI, dan PEPABRI
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Upacara Peringati HUT ke-81 RI Tahun 2026 Kota...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Pimpin Upacara Apel Kehormatan dan Renungan...
    17 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 500 Peserta Drag Bike 2026 Berlaga Di Kota...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 36 Paskibraka Kota Pariaman Resmi Dikukuhkan
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Minggu Bebas Emisi Dan...
    16 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • 14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke...
    13 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>