Walikota Pariaman Hadiri Rakernas Pembangunan Pertanian Tahun 2021 bersama Presiden RI


Walikota Pariaman, Genius Umar didampingi Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kota Pariaman, Dasril dan Kepala Dinas Kominfo Kota Pariaman, Hendri di ruang Rapat Walikota Pariaman saat menikuti Rakernas Pembangunan Pertanian Tahun 2021 secara virtual, Senin (11/1/2021)

Rika | 11 Januari 2021

Kominfo Kota Pariaman --- Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Pembangunan Pertanian Tahun 2021 dibuka secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Senin (11/1/2021). Rakernas tersebut diikuti oleh Gubernur, Bupati/Walikota se Indonesia secara virtual. Tagline yang diusung Rakernas Pembangunan Pertanian tahun 2021 adalah “Ayo Bersama Jaga Pangan Indonesia”.

Rakernas juga dihadiri oleh Walikota Pariaman, Genius Umar didampingi Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kota Pariaman, Dasril dan Kepala Dinas Kominfo Kota Pariaman, Hendri di ruang Rapat Walikota Pariaman.  

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa dalam kondisi pandemi Covid-19 sektor pertanian menempati posisi yang semakin sentral.

“Kita mengetahui bahwa  Food and Agricultural Organization (FAO) memperingatkan potensi terjadinya krisis pangan, oleh sebab itu harus hati-hati menghadapi hal ini“, ungkap Jokowi.

“Akibat pembatasan distribusi barang antar negara, distribusi pangan dunia menjadi terkendala. Dan diketahui beberapa minggu terakhir urusan yang berkaitan dengan tahu dan tempe serta kedelai menjadi masalah”, ulasnya.

 Ia juga mengatakan anggaran subsidi pupuk tiap tahunnya mencapai sekitar Rp33 triliun.

“Dengan subsidi sebesar itu dalam 10 tahun negara telah mengeluarkan sebesar Rp 330 triliun untuk pupuk, angka tersebut sangat besar”, jelasnya.

Presiden mengatakan pupuk dan bibit adalah hal penting. Namun jika rutinitas hanya dilakukan terhadap hal-hal tersebut maka pertanian nasional tidak mampu bersaing.

"Tolong dievaluasi, ini ada yang salah. Saya sudah berkali-kali minta ini," sebutnya.

Lebih lanjut, Jokowi juga menuturkan bahwa penduduk Indonesia sudah 270 juta jiwa lebih, oleh sebab itu pengelolaan yang berkaitan dengan pangan harus dicari solusi. Pembangunan pertanian harus segera dieksekusi secara detail terutama yang berkaitan komoditas pertanian impor seperti kedelai, jagung, gula, bawang putih, beras serta komoditas lain yang masih impor harus segera dicarikan design yang baik agar bisa tuntas dan tidak monoton.

“ Maka dari itu, kita harus membangun sebuah lahan yang sangat luas dan cocok untuk komoditas seperti kedelai dan jagung dalam skala lahan yang luas mulai dari 1 hektar-1 juta hektar “, tegasnya.

“ Dengan menggunakan ekonomi skill dan teknologi sehingga harga pokok produksinya bisa bersaing dengan harga komoditas yang sama dengan negara-negara lain”, pungkasnya mengakhiri. (rika)

 

 

 

 

 

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Anniversary Ke-17 HTCI, Wawako Mulyadi “Bersama Kita Stop...
    24 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Buka Lomba Tahfidz Qur’an dan...
    24 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Kembali Raih Opini WTP Untuk Ke-12...
    23 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Mulyadi Lepas Kontingen Atlet Sepak Takraw Kota...
    22 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Dispersip Kota Pariaman Sukses Gelar Lomba Bertutur Untuk...
    22 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Mulyadi Canangkan Desa Cimparuh sebagai Desa Cantik...
    22 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Ikuti Rapat Kordinasi Penguatan Sinergi Kolaborasi Bersama KPK,...
    21 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Dilepas Wawako Mulyadi, 103 JCH Kota Pariaman Tahun...
    21 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Wawako Pariaman Mulyadi, Sampaikan 25 Usulan Kota Pariaman...
    20 Mei 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Hadiri Sarasehan Kebangsaan BPIP dan MPR...
    20 Mei 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SURAT EDARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM SAGASAJA PLUS...
    24 April 2025
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI PENGADAAN...
    21 April 2025
    Selengkapnya >>
  • PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025
    18 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>