Rika | 14 Maret 2022Walikota Pariaman Genius Umar didampingi Wakil Walikota Pariaman, Mardison Mahyuddin saat melantik salah satu Kepala Desa Terpilih periode 2022-2028 pada Pemilihan Serentak Se-Kota Pariaman Tahun 2022 di Aula Balaikota Pariaman, Senin (14/3).
Kominfo Kota Pariaman --- Walikota Pariaman Genius Umar mengambil sumpah dan melantik 18 Kepala Desa Terpilih Periode 2022-2028 pada Pemilihan Serentak Se-Kota Pariaman Tahun 2022 di Aula Balaikota Pariaman, Senin (14/3).
“Pemerintah Desa merupakan bahagian dari Pemerintah Daerah. Kepala desa dipilih oleh rakyat sebagai kepala wilayah dan berkoordinasi dengan camat dengan menjalankan janji kampaye ketika menjadi kepala desa serta menjalankan RPJMD Kota Pariaman.”, ungkapnya saat memberi arahan.
“Oleh karena itu, setelah dilantik nya kepala desa harus membuat RPJMDes sesuai dengan visi dan misi ketika kampanye dan disesuaikan juga dengan RPJMD Kota Pariaman dan 19 Program Unggulan Kota Pariaman”, imbuhnya.
Sekarang, Genius Umar menambahkan bahwa kita keterbatasan anggaran karena pandemi Covid-19, Pemerintah Kota Pariaman banyak melakukan kegiatan dengan pola partisipasi masyarakat. Dengan adanya kepala desa yang baru dari hasil pilihan dari rakyat, maka akan mampu lebih meningkatkan nilai partisipasi masyarakat baik membangun jalan dan berbagai infrastruktur di desa. Sehingga kelengkapan infrastruktur ini akan cepat dirasakan masyarakat desa termasuk perekonomian Pemko Pariaman.
“Pemko Pariaman bersama DPRD dan Forkopimda secara bersama dalam melakukan pembangunan ditingkat kota dan desa dengan bhabinsa, bhabinkantibmas dan unsur lain yang ada di desa secara aktif ikut partisipasi membangun desa”,terangnya.
Lebih lanjut, Genius Umar menuturkan bahwa kepala desa yang baru ini tidak semuanya berlatar belakang dari pemerintahan karena mereka berasal dari berbagai latar belakang serta kepala desa yang lama terpilih kembali, diharapkan DPMDes melakukan pelatihan segera mungkin dan berkoordinasi dengan Kemendagri sehingga tugas pokok fungsi kepala desa dan tanggung jawab kepala desa serta berbagai regulasi diikuti melalui pelatihan tersebut.
“Desa memiliki dana yang cukup banyak yakni Rp.1 M dari pemerintah pusat dan Rp.1 M dari Pemko Pariaman, berarti ada Rp.2 M. Dengan dana yang cukup banyak, sehingga berbagai regualasi ini harus dipahami oleh kepala desa yang perlu didampingi Kemendagri”, jelasnya.
Genius Umar mengungkapkan bahwa kepada kepala desa memiliki tanggung jawab untuk memimpin pemerintahan dan masyarakat desa serta memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.
“Mudah-mudahan kita bisa bekerjasama untuk membangun kota ini dengan semangat yang sama dan semangat yang kuat, kota terbangun dengan baik dan kedepan Kota Pariaman akan menjadi lebih baik”, pungkasnya mengakhiri.
Hadir juga dalam pelantikan tersebut Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, Ketua DPRD Fitri Nora, Forkopimda Kota Pariaman, Sekda Kota Pariaman, Ketua TP PKK Kota Pariaman, Wakil Ketua TP PKK Kota Pariaman dan seluruh OPD dilingkungan Pemko Pariaman. (rika)
MC Kota Pariaman
![]() |
TSR Khusus Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi Kunjungi... 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Gercep Dinas PUPRP Kota Pariaman mulai penimbunan jalan... 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pj Sekda Mursalim ikuti Zoom Meeting Penyelesaian CASN... 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Peringati Nuzul Qur’an, Guru dan Siswa Saling Berbagi 19 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi Hadiri Lepas Sambut... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Hadiri Peringatan Nuzul Qur’an, Mulyadi harapkan kegiatan keagamaan... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Didampingi Wako Yota Balad, Wagub Vasko Ruseimy Safari... 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera... 17 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENERIMAAN BIMBINGAN BELAJAR SEKOLAH KEDINASAN TAHUN 2025 18 Maret 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II... 14 Februari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA... 21 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024 11 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK 6 Januari 2025 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024 30 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG... 6 Desember 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024 29 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di... 18 November 2024 Selengkapnya >> |
![]() |
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan... 9 November 2024 Selengkapnya >> |