Wamentan RI Berdialog dengan Petani di Desa Batang Tajongkek


Admin | 29 November 2022

Kominfo Kota Pariaman - Wakil Menteri Pertanian RI (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi mengunjungi Kota Pariaman, Selasa, 29/11.  Kunjungan kerja Wamen melihat kawasan yang akan dijadikan food estate mini oleh Pemko Pariaman di Desa Batang Tajongkek dan peninjauan lokasi RPH di Desa Taluak Kecamatan Pariaman Selatan.

Saat peninjauan di Desa Batang Tajongkek, Wamentan RI ini langsung berdialog dengan para petani untuk menampung aspirasi petani Kota Pariaman.
Petani menanyakan permasalahan yang dihadapinya terkait pupuk, alsintan, bantuan bibit kelapa kopyor, dan kemudahan ketika membeli BBM bersubsidi.

Terkait pupuk, Wamen menjelaskan beberapa program untuk mengatasinya antara lain melalui PIHC (Pupuk Indonesia Holding Company). “Selain itu petani juga dapat memanfaatkan Program Makmur sebagai solusi untuk peningkatan produksi dan menguntungkan petani. Program tersebut dalam waktu dekat akan disosialisasikan di Sumbar,” ungkapnya.

“terkait alsintan, Kementan RI selalu memberikan bantuan alsintan kepada petani, namun yang paling penting adalah bagaimana menggunakan alat ini sehingga membantu meningkatkan hasil pertanian serta menjaga alat ini agar selalu bisa dimanfaatkan dengan baik,” sambungnya.

Untuk bantuan bibit kelapa sudah masuk ke dalam proposal bantuan dari Pemko Pariaman sedangkan terkait BBM menurutnya dapat diatasi dengan koordinasi antara pemerintah setempat dengan pihak terkait di daerah itu.

“Permasalahan ditingkat petani ini disampaikan agar kami tahu langsung dari petani sehingga menjadi acuan untuk kebijakan pemerintah selanjutnya,” tutupnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Genius Umar mengatakan kedatangan Wamentan sudah lama ditunggu oleh masyarakat khususnya petani untuk menyampaikan aspirasinya terkait pertanian.

"Jadi Pariaman itu tidak saja dikenal dengan pariwisatanya namun juga pertanian. Bahkan sebagian besar wilayah Kota Pariaman digunakan untuk pertanian," ujar dia.

“Kota Pariaman juga memiliki beberapa program dibidang pertanian seperti mubaligh bertani, milenial bertani, dan ASN bertani. Program ini telah kita jalankan di Kota Pariaman sejak dua tahun terakhir,” terangnya.

“Semoga dengan kedatangan Wamen RI ke Kota Pariaman ini akan menambah semangat petani dan Pemko Pariaman untuk menginkatkan hasil pertaniannya,” tutupnya.

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Pemko Pariaman Matangkan Persiapan MTQ ke IX Tingkat...
    15 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Mulyadi Ikuti Rapat Via Zoom Bersama Mendagri Tito...
    15 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Kukuhkan Camat Pariaman Timur, ini pesan Wako Yota...
    15 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Kota Pariaman Juara Umum Cabor Sepatu Roda Porprov...
    14 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Bersama Kepala BBPMP Sumbar Tinjau...
    14 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • 51 Orang Peserta Ikuti Pelatihan PFA Bagi Relawan...
    14 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Tingkatkan Keselamatan Melaut, Yota Balad Buka Sekolah Lapang...
    14 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Kontingen Tarung Derajat Kota Pariaman Sabet 5 Medali...
    13 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Atlet Tinju Kota Pariaman Borong 2 Medali Emas...
    13 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
  • Voli Pantai Putra Kota Pariaman Raih Medali Perak...
    13 Oktober 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>