Wamentan RI Berdialog dengan Petani di Desa Batang Tajongkek


Admin | 29 November 2022

Kominfo Kota Pariaman - Wakil Menteri Pertanian RI (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi mengunjungi Kota Pariaman, Selasa, 29/11.  Kunjungan kerja Wamen melihat kawasan yang akan dijadikan food estate mini oleh Pemko Pariaman di Desa Batang Tajongkek dan peninjauan lokasi RPH di Desa Taluak Kecamatan Pariaman Selatan.

Saat peninjauan di Desa Batang Tajongkek, Wamentan RI ini langsung berdialog dengan para petani untuk menampung aspirasi petani Kota Pariaman.
Petani menanyakan permasalahan yang dihadapinya terkait pupuk, alsintan, bantuan bibit kelapa kopyor, dan kemudahan ketika membeli BBM bersubsidi.

Terkait pupuk, Wamen menjelaskan beberapa program untuk mengatasinya antara lain melalui PIHC (Pupuk Indonesia Holding Company). “Selain itu petani juga dapat memanfaatkan Program Makmur sebagai solusi untuk peningkatan produksi dan menguntungkan petani. Program tersebut dalam waktu dekat akan disosialisasikan di Sumbar,” ungkapnya.

“terkait alsintan, Kementan RI selalu memberikan bantuan alsintan kepada petani, namun yang paling penting adalah bagaimana menggunakan alat ini sehingga membantu meningkatkan hasil pertanian serta menjaga alat ini agar selalu bisa dimanfaatkan dengan baik,” sambungnya.

Untuk bantuan bibit kelapa sudah masuk ke dalam proposal bantuan dari Pemko Pariaman sedangkan terkait BBM menurutnya dapat diatasi dengan koordinasi antara pemerintah setempat dengan pihak terkait di daerah itu.

“Permasalahan ditingkat petani ini disampaikan agar kami tahu langsung dari petani sehingga menjadi acuan untuk kebijakan pemerintah selanjutnya,” tutupnya.

Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Genius Umar mengatakan kedatangan Wamentan sudah lama ditunggu oleh masyarakat khususnya petani untuk menyampaikan aspirasinya terkait pertanian.

"Jadi Pariaman itu tidak saja dikenal dengan pariwisatanya namun juga pertanian. Bahkan sebagian besar wilayah Kota Pariaman digunakan untuk pertanian," ujar dia.

“Kota Pariaman juga memiliki beberapa program dibidang pertanian seperti mubaligh bertani, milenial bertani, dan ASN bertani. Program ini telah kita jalankan di Kota Pariaman sejak dua tahun terakhir,” terangnya.

“Semoga dengan kedatangan Wamen RI ke Kota Pariaman ini akan menambah semangat petani dan Pemko Pariaman untuk menginkatkan hasil pertaniannya,” tutupnya.

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Wagub Sumbar Vasko Dan Wako Pariaman Yota Balad...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wagub Vasko Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Nurul Iman...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Yota Balad Terima Kunjungan Kakanwil DJPb Provinsi Sumatera...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Pimpin Rapat Evaluasi Pengadaan Barang/Jasa...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Wako Yota Balad Hadiri Peringatan Nuzulul Qur'an dan...
    17 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Buka Pekan Nuzul Qur’an Masjid Raya Marunggi, ini...
    16 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Percepatan Pembentukan PDAM, Wako Yota Balad Koordinasi Langsung...
    16 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • TSR Khusus Wali Kota Pariaman, Yota Balad Kunjungi...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Gubernur Sumbar : Kekompakan Pemimpin Kota Pariaman Ciptakan...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Sambut Kunjungan Tim Safari Ramadhan Provinsi...
    15 Maret 2025
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • HASIL SELEKSI ADMINISTRASI PRASANGGAH PENGADAAN PPPK TAHAP II...
    14 Februari 2025
    Selengkapnya >>
  • HASIL SELEKSI PASCA SANGGAH CPNS 2024 PEMERINTAH KOTA...
    21 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL KELULUSAN CPNS PEMKO PARIAMAN TA 2024
    11 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL PPPK GURU DAN PEMBERKASAN PPPK
    6 Januari 2025
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Selkom PPPK 2024
    30 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • DAFTAR PESERTA, JADWAL, DAN LOKASI SELEKSI KOMPETENSI BIDANG...
    6 Desember 2024
    Selengkapnya >>
  • JADWAL DAN LOKASI UJIAN PPPK 2024
    29 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar Pengadaan CPNS di...
    18 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Pasca Masa Sanggah Pengadaan...
    9 November 2024
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Prasanggah Pengadaan P3K Pemko...
    30 Oktober 2024
    Selengkapnya >>