Warga Bersyukur Pemko Pariaman Peduli Hama Babi


Ketua PORBI Asfar Tanjung sedang menunjukan lokasi perburuan hama babi kepada Wawako Mardison Mahyuddin

Phaik | 31 Maret 2019

Kominfo Kota Pariaman --- Hama babi menjadi hama bagi petani di wilayah Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman, khususnya Desa Padang Cakua, Desa Marabau, Desa Taluak, Desa Marunggi dan Kelurahan Ujuang Batuang. Mamalia bertaring panjang ini menjadi musuh petani karena suka merusak sawah dan ladang warga yang baru ditanami.

Oleh karena itu, demi kelangsungan dan mengatasi gagal panen petani, Pemko Pariaman bersama Persatuan Olahraga Buru Babi (PORBI) Piaman Saiyo di tahun 2019 ini agendakan melalui kelender wisata event buru babi nasional yang diadakan dalam dua kali dalam satu tahun, yakni bulan maret dan nantinya oktober 2019.

Seperti yang terlihat di Desa Padang Cakua, yang mana sebuah perhelatan event wisata buru babi nasional di Kota Pariaman yang resmi dibuka Wakil Walikota Pariaman Mardison Mahyuddin, Minggu (31/3).

Ketua PORBI Asfar Tanjung mengungkapkan, babi harus dibasmi karena merusak atau memakan tanaman padi, ubi, buah-buahan, dan bahkan sayuran yang banyak ditanam oleh warga desa.

Ia juga menjelaskan, PORBI Indonesia selalu menjalin tali silaturrahmi antar sesama anggota, dan di Kota Pariaman ini juga sebagai wadah silaturrahmi antar sesama pengurus PORBI, dimana PORBI Kota Pariaman ini juga sering untuk membantu daerah lain dalam upaya pemusnahan hama babi.

" Akibat dari serangan hama babi hutan ini petani mengalami kerugian yang cukup besar dan terancam gagal panen. Aktivitas penanaman baru juga tidak dapat lagi dilakukan karena adanya ancaman hama babi ini," ujar Asfar Tanjung yang akrab dipanggil uncu Asfar.

Asfar Tanjung menilai, langkah penanggulangan yang cukup efektif adalah dengan cara mengurangi populasi babi hutan tersebut dengan cara perburuan massal menggunakan hewan anjing, bahkan untuk kali ini saja ada perwakilan yang ikut berburu dari PORBI DKI Jakarta.

Dan untuk kenyamanan dalam kegiatan buru babi massal ini, surat pemberitahuan keramaian juga telah disampaikan kepada pihak berwajib, dalam hal ini Polres Pariaman. Uncu Asfar baik secara pribadi maupun organisasi menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan dari seluruh pecinta olahraga buru babi, UPT Puskeswan Kota Pariaman, masyarakat sekitar.

Dalam kesempatan tersebut, salah seorang petani warga Desa Padang Cakua, Buyuang Enek sangat bersyukur adanya perhatian dari Pemko Pariaman dan PORBI Pariaman yang mau membantu warga secara sukarela menanggulangi masalah babi hutan ini.

Ia berharap, dengan bantuan tersebut, perburuan babi ini berjalan lebih efektif sehingga masyarakat lebih cepat dan tenang lagi dalam bertani dan mendapatkan hasil yang lebih baik lagi untuk pemenuhan kebutuhan ekonomi.(phaik)

 

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
  • Kota Pariaman Gelar Gladi Kesiapsiagaan Bencana Tingkat Sumbar
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Pemko Pariaman Tambah Tiga Unit Mobil Kebersihan
    30 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Dampingi Karya Lukisan Anak-Anak Kota Pariaman di Ekraf...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Gladi Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi dan Tsunami Provinsi...
    29 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Buka Rakor Pencegahan dan Pengendalian...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    28 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman...
    25 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
  • Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota...
    23 September 2026
    Selengkapnya >>
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH...
    26 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1
    5 Agustus 2026
    Selengkapnya >>
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>