
Kominfo Kota Pariaman – Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi, menjadi narasumber pada Pelatihan Pembuatan Rajutan yang diselenggarakan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) Kota Pariaman di Aula Disperindagkop UKM, Senin (20/7/2026). Pelatihan tersebut diikuti oleh 24 peserta dan merupakan implementasi dari program unggulan Pemerintah Kota Pariaman, Satu Rumah Satu Industri Rumah Tangga.
Dalam paparannya, Mulyadi mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, agar mampu menghasilkan produk yang bernilai ekonomi dan menjadi sumber pendapatan tambahan bagi keluarga.
"Melalui program ini, kami ingin mendorong setiap rumah tangga memiliki usaha produktif yang dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Dengan keterampilan yang dimiliki, diharapkan para peserta mampu menghasilkan produk yang berkualitas dan memiliki daya saing di pasaran," ujarnya.
Ia mengimbau seluruh peserta untuk memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sungguh-sungguh sehingga ilmu yang diperoleh selama pelatihan dapat diterapkan menjadi usaha yang berkelanjutan.
"Ikutilah pelatihan ini dengan serius. Jadikan keterampilan merajut sebagai peluang usaha yang mampu menambah penghasilan keluarga," pesannya.
Mulyadi juga meminta Disperindagkop UKM Kota Pariaman untuk memberikan ruang promosi kepada para peserta melalui berbagai bazar UMKM yang digelar pada setiap kegiatan Pemerintah Kota Pariaman. Menurutnya, promosi menjadi salah satu langkah penting agar produk-produk hasil pelatihan semakin dikenal masyarakat dan memiliki pasar yang lebih luas.
Ia berharap pelatihan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan sehingga semakin banyak masyarakat yang memiliki keterampilan usaha, mampu menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan perekonomian keluarga.
Pelatihan Pembuatan Rajutan yang berlangsung selama dua hari, 20–21 Juli 2026, dibuka secara resmi oleh Wali Kota Pariaman, Yota Balad, yang pada kesempatan tersebut juga menyerahkan secara simbolis bantuan bahan rajutan kepada para peserta.
Salah seorang peserta, Sriyus Oktavia (25) Desa Talago Sariak, mengaku antusias mengikuti pelatihan tersebut. Menurutnya, keterampilan merajut dapat dikerjakan di mana saja sehingga sangat cocok dijadikan usaha rumahan sekaligus mengisi waktu luang dengan kegiatan yang produktif.
" Saya tertarik mengikuti pelatihan ini karena merajut bisa dikerjakan di mana saja. Selain menambah keterampilan, kegiatan ini juga bisa menjadi peluang usaha untuk membantu perekonomian keluarga ," ungkapnya.
Sri menilai program unggulan Satu Rumah Satu Industri Rumah Tangga sangat bermanfaat bagi ibu rumah tangga. Ia optimistis keterampilan yang diperoleh selama pelatihan dapat dikembangkan bersama peserta lainnya menjadi usaha yang mampu memberikan tambahan pendapatan bagi keluarga. (Erwin)
MC Kota Pariaman
|
Wakil Wali Pariaman Buka Festival Literasi Budaya 2026 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Lomba Hafiz MDTA dan Hafiz Cilik Se-Kota Pariaman... 25 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Harumkan Nama Daerah, Tiga Atlet Panahan Berkuda Pariaman... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Wali Kota Pariaman Resmi Lantik Anggota BPD se-Kota... 23 September 2026 Selengkapnya >> |
|
31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal 21 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri... 18 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu... 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di... 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |