
Kominfo Kota Pariaman --- Wali Kota Pariaman, Yota Balad menyambut kedatangan Wakil Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Giring Ganesha bersama istri beserta rombongan di VVIP Room Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Padang Pariaman, Minggu, (28/6/2026). Kedatangan beliau dalam rangka menghadiri dan menyaksikan puncak Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026.
Wamen Kebudayaan, Giring Ganesha menyampaikan bahwa kedatangannya ini merupakan untuk memberikan dukungan penuh terhadap event budaya kebanggaan masyarakat Pariaman ini.
“Kementerian Kebudayaan mensuport event Pesona Budaya Tabuik Piaman 2026, apalagi saya sendiri asli orang minang, kita akan menyaksikan sampai tabuik dibuang ke laut nantinya”, ungkapnya.
Sementara itu, Wali Kota Pariaman, Yota Balad menyampaikan ucapan selamat datang diranah minang kepada Wamenbud bersama istri dan rombongan.
“Kami sangat bahagia dan bangga dengan kedatangan bapak Wamen Kebudayaan, Giring Ganesha untuk menyaksikan puncak Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026”, ujarnya.
Menurutnya, tabuik tahun ini lebih ramai dari tahun kemaren, hal ini terkait dengan kedatangan bapak Wamenbud yang juga mantan vokalis band Indonesia.
“Kami yakin dengan kehadiran bapak, masyarakat akan ramai dan antusias menyaksikan tabuik sampai dibuang ke laut nantinya”, ulasnya.
Ia juga berharap dengan kedatangan bapak Wamenbud hari ini bisa menambah museum lagi di Kota Pariaman.
“Sebelumnya museum budaya Kota Pariaman sudah diresmikan oleh bapak Menteri Kebudayaan, Fadli Zon pada tabuik tahun lalu. Kota Pariaman mempunyai dua rumah tabuik yakni Tabuik Pasa dan Tabuik Subarang, kita berharap dengan kedatangan bapak Wamenbud agar Tabuik Subarang juga dijadikan museum”, tambahnya.
Terkait dengan hal itu, Wamenbud langsung menyambut positif usulan museum budaya baru yang disampaikan Wali Kota Pariaman.
Ia menegaskan bahwa museum bukan sekadar tempat penyimpanan, melainkan ruang publik edukatif, pusat pelestarian warisan leluhur, dan penjaga memori kolektif bangsa.
“Pemerintah, melalui Kementerian Kebudayaan, siap membantu registrasi, pengembangan tata kelola, dan tata pamer agar museum memiliki daya tarik sehingga masyarakat Kota Pariaman bahkan dari luarpun bisa belajar tentang Tabuik, baik itu narasi, literasi dan edukasinya”, tukasnya mengakhiri.(rika)
MC Kota Pariaman
|
31 ruas Jalan di Kota Pariaman Diaspal 21 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri... 18 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu... 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di... 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Fasilitasi FGD Pemprov Sumbar Dan Kabupaten/Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Perkuat Perencanaan Penanggulangan Bencana Daerah Pemko Pariaman Gelar... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |