
Kominfo Kota Pariaman --- Pemerintah Kota Pariaman menyampaikan laporan dampak bencana Hidrometeorologi kepada Gubernur Sumatera Barat secara daring di Balaikota Pariaman, pada Senin (05/1/2026) malam.
Rapat tersebut diikuti oleh Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah jajaran Pemerintah Provinsi Sumbar, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi, serta Pemerintah Kota Pariaman yang dihadiri langsung oleh Wali Kota Pariaman, Yota Balad didampingi Forkopimda, Kepala OPD terkait dan BPBD Kota Pariaman beserta beberapa daerah lainnya di wilayah Sumbar yang terdampak bencana.
Dalam laporan yang disampaikan, Yota Balad memaparkan kondisi terkini dampak bencana hidrometeorologi yang terjadi di Kota Pariaman, menyebabkan puluhan rumah rusak akibat dari banjir karena intensitas curah hujan tinggi dan angin kencang.
" Total rumah yang mengalami kerusakan sebanyak 55 rumah, 10 diantaranya kondisi rusak berat ," ujarnya.
Disamping itu, bencana tersebut tidak hanya merusak rumah warga namun juga lahan pertanian.
" Lebih kurang 800 hektare lahan pertanian yang terdampak ," imbuhnya.
Oleh sebab itu, dirinya berharap Pemprov Sumbar dapat membantu menormalisasi aliran Sungai Batang Mangor sepanjang 14 km ini.
Kondisi Sungai Batang Mangor sekarang bisa dikatakan berada pada zona merah, karena abrasi tidak hanya mengancam lahan pertanian tapi juga ratusan permukiman warga yang berada di sekitar bantaran sungai.
" Kami berharap penanganan dari Pemprov Sumbar sesegera mungkin, dan memohon arahan dari Gubernur terkait langkah-langkah penanganan pasca bencana ini ," tukasnya.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah dalam arahannya menekankan pentingnya kesiapsiagaan daerah dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi, terutama di tengah kondisi cuaca ekstrem.
Ia meminta pemerintah daerah terus meningkatkan kewaspadaan, memperkuat koordinasi, serta melakukan pelaporan secara berkelanjutan.
Melalui rapat daring ini, diharapkan sinergi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Pemerintah Kota Pariaman semakin kuat dalam upaya penanganan dan mitigasi bencana hidrometeorologi, demi keselamatan dan kenyamanan masyarakat. (Erwin)
MC Kota Pariaman
|
38 Tim Peserta Gerak Jalan Meriahkan HUT RI... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
14 Orang Mahasiswa Saga Saja Plus Diberangkatkan Ke... 13 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Raih terbaik 1 Pemerintah Daerah Perprestasi, Pemko Pariaman... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Wako Yota Balad Lepas 76 Orang Mahasiswa Program... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Tingkatkan Kapasitas ASN di Bidang Keamanan Jaringan, Diskominfo... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Kota Pariaman Masuk 6 Besar Nominasi Anugerah Adinata... 12 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan KUA dan PPAS APBD P Kota Pariaman... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Ratusan Peserta Ikuti Perlombaan OAI 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
2.897 Pekerja Rentan Dapat Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan 11 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Pertama Kali Lomba Tahfizd Al-Qur’an Murid Bersama Orang... 10 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |