
Kominfo Kota Pariaman — Menindaklanjuti kunjungan Walikota Pariaman, Genius Umar ke Kementerian Pertanian (Kementan) beberapa waktu lalu, Direktur Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Kementan RI, Syamsul Maarif beserta rombongan balik mengunjungi Kota Pariaman, Kamis (21/10).
“Hari ini kita mendampingi rombongan dari Kementan RI meninjau langsung kelapangan terkait rencana pembanguan Rumah Potong Hewan (RPH) yang berlokasi di Desa Marabau, Kecamatan Pariaman Selatan ,” ujar Genius.
“Rumah Potong Hewan (RPH) ini adalah suatu bangunan atau kompleks bangunan dengan desain dan syarat tertentu yang digunakan sebagai tempat pemotongan hewan untuk menghasilkan daging bagi konsumsi masyarakat umum. Ada tiga kewajiban yang harus dipenuhi RPH dalam menjalankan kegiatannya, yaitu persyaratan teknis, mutu pelayanan dan dampak lingkungan ,” sebutnya.
Genius menyebutkan, RPH merupakan tempat pemotongan daging dan menjadi salah satu bagian penting untuk menjamin ketersediaan daging yang layak untuk konsumsi masyarakat, baik dari segi kualitas maupun kuantitas.
Terkait rencana tersebut, pihak Pemko Pariaman saat ini sedang menyelesaikan pembebasan lahan dan infentarisir kelompok penerima.
“ Kita akan sediakan tanah seluas 1,5 hektare untuk pembangunan RPH, labor, pengolah kulit, kios daging, ipal dan sarana lainnya ,” jelasnya.
Selain itu, Pemko Pariaman juga meminta bantuan 1000 ekor sapi ke Kementan tersebut.
Usai meninjau kelapangan, rombongan langsung dijamu minum oleh wako di Hotel Safari Inn. Dalam kesempatan tersebut, wako yang juga didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kota Pariaman, Dasril menyerahkan kenang-kenangan berupa cendramata miniatur tabuik kepada Direktur Kesmavet Kementan, Syamsul Maarif. (Erwin)
MC Kota Pariaman
|
Yota Balad Hadiri Progress IGRA bersama Wakil Menteri... 18 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Bakal Gelar Lomba Hafidz, Cek Jadwalnya 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
168 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima Kartu... 17 September 2026 Selengkapnya >> |
|
6 Atlet Horseback Archery Pariaman Ikut Berlaga Di... 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Satgas PRR Monitoring Progres Pembangunan di Kota Pariaman 16 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Kembali, 154 Pekerja Rentan di Kota Pariaman Terima... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
DPRD Kota Pariaman Ketok Palu Ranperda APBD-P Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Pemko Pariaman Fasilitasi FGD Pemprov Sumbar Dan Kabupaten/Kota... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
Perkuat Perencanaan Penanggulangan Bencana Daerah Pemko Pariaman Gelar... 15 September 2026 Selengkapnya >> |
|
47 Siswa SMPN 7 Kota Pariaman Terima Seragam... 14 September 2026 Selengkapnya >> |
|
SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMERINTAH... 26 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
BALIHO HUT RI 81 Ukuran 4x6 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
SPANDUK HUT RI 81 Ukuran 5x1 5 Agustus 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |