Puskesmas Kampung Baru Padusuan Luncurkan Inovasi Dibidang Gizi "Pemanis Non Buatan"


-- | 6 Mei 2024

Kominfo Kota Pariaman, Pariaman Timur - Puskesmas Kampung Baru Padusunan meluncurkan salah satu Inovasi dibidang gizi yaitu Pemanis Non Buatan yang merupakan singkatan dari Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronik dan Balita Gizi Kurang.

Ibu hamil dan Balita merupakan salah satu kelompok rawan gizi yang perlu mendapat perhatian khusus, karena dampak jangka panjang yang ditimbulkan apabila mengalami kekurangan gizi. Selain itu, usia balita merupakan periode pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dan rawan terhadap kekurangan gizi. Begitu pula dengan Ibu hamil, apabila Ibu hamil mengalami kekurangan gizi akan mempengaruhi proses tumbuh kembang janin yang berisiko untuk melahirkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR) dan atau stunting.

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada balita dan ibu hamil. Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan dan gizi keluarga secara berkelanjutan.

Inovasi Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronik dan Balita Gizi Kurang disosialisasikan di Puskesmas Kp. Baru Padusunan kepada kader posyandu dan selanjutnya didelapan desa wilayah kerja Puskesmas Kp. Baru Padusunan, Pariaman Timur, pada Hari Senin 6 Mei 2024.

Kegiatan ini diikuti langsung oleh Kepala Puskesmas Kampung Baru Padusunan Badriah Khalidi, SKM dan Ka. TU Selvi  Vronica, SKM beserta tim Inovasi.

Ibu Badriah Khalidi selaku Kepala Puskesmas mengungkapkan Inovasi Pemanis Non Buatan ini merupakan salah satu program Kementerian Kesehatan (Kemenkes) yang menyediakan makanan tambahan kepada ibu hamil Kurang Energi Kronik (KEK) dan balita gizi kurang, yang digagas oleh Nutrisionis Puskesmas Kampung Baru Padusunan. Inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi dan menurunkan angka stunting di Indonesia serta mendorong kemandirian pangan dalam keluarga.

 “Berdasarkan data, masih banyak ibu hamil dan balita memiliki status gizi kurang, sehingga inovasi Pemberian Makanan Tambahan menggunakan pangan lokal dapat memperbaiki status gizi pada ibu hamil dan balita. Dimana pemberian makanan tambahan pada ibu hamil selama 120 hari dan pada balita selama 56 hari dalam satu periode” tuturnya.

“Potensi pemanfaatan pangan lokal sangat terbuka luas termasuk untuk penyediaan pangan keluarga, agar adanya perbaikan gizi Ibu hamil dan balita. Namun demikian ketersediaan bahan pangan yang beraneka ragam tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai bahan dasar Makanan Tambahan (MT)”. Ujar Kepala Puskesmas.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat serta adanya peran dan dukungan dari semua pihak terkait.

MC Kota Pariaman
Share Berita:

BERITA TERBARU
AGENDA TERBARU
PENGUMUMAN
  • Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24
    Tidak Diset
    Selengkapnya >>
  • Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026
    17 Juni 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN
    6 Mei 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan...
    2 April 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota...
    2 Maret 2026
    Selengkapnya >>
  • Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan...
    20 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan...
    9 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka...
    4 Februari 2026
    Selengkapnya >>
  • PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE...
    2 Februari 2026
    Selengkapnya >>