
Kominfo Kota Pariaman, Pariaman Timur - Puskesmas Kampung Baru Padusunan melaksanakan salah satu Inovasi pada Program Kesehatan Ibu dan Kesehatan Reproduksi yaitu SI BUCEK BUMING yang merupakan singkatan dari Siapkan Ibu Hamil Cegah Komplikasi Dengan Buku Monitoring.
Inovasi SI BUCEK BUMING disosialisasikan di Desa Bato wilayah kerja Puskesmas Kp. Baru Padusunan yang dihadiri oleh Kepala Desa, Ketua PKK, Kader Posyandu, Kader PPKBD dan ibu2 pasangan usia subur (PUS), pada Hari Senin 5 Februari 2024. Kegiatan ini diikuti langsung oleh Kepala Puskesmas Kampung Baru Padusunan Badriah Khalidi, SKM, Ka.TU, Selvi Vronica, SKM pemegang program Kesehatan Reproduksi Novia Sari Putri, A.Md.Keb beserta tim Inovasi.
Ibu Badriah Khalidi, SKM selaku Kepala Puskesmas Kp.Baru Padusunan mengungkapkan Inovasi SI BUCEK BUMING ini merupakan salah satu program Kementerian Kesehatan (Kemenkes) yang melakukan skrining kepada pasangan usia subur sehingga didapatkan hasil apakah ibu memiliki resiko atau masalah kesehatan yang berdampak pada kehamilan. Inovasi SI BUCEK BUMING ini sendiri di gagas oleh Bidan Desa Bato Puskesmas Kp.Baru Padusunan. Inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bagaimana mempersiapkan kehamilan yang sehat dan ideal, mengetahui kehamilan risiko tinggi dan komplikasi dengan tujuan menurunkan angka ibu hamil risiko tinggi dan komplikasi pada ibu hamil di Indonesia.
“Tingginya angka ibu hamil dengan resiko tinggi dan masih banyak kejadian komplikasi dalam kehamipan dan nifas merupakan dampak dari ketidaksiapan pasangan usia subur terutama ibu dalam menjalani kehamilan. Masalah kesehatan yang belum teratasi menjadi salah satu faktor penyebab. Oleh sebab itu hadirnya Inovasi SIBUCEK BUMING diharapkan mampu mengatasi permasalahan ini dan menurunkan angka kehamilan dengan resiko tinggi dan komplikasi. Dengan menggunakan buku monitoring pasangan usia subur dapat mengontrol kesehatannya dan mendapatkan intervensi kesehatan yang berkelanjutan untuk membantu pasangann dalam mempersiapkan kehamilan. Pelayanan ini bisa didapatkan oleh pasangan usia subur pada kegiatan Posyandu dan Posbindu di desa sehingga tidak harus datang ke Puskesmas” tuturnya.
Pada kesempatan itu juga ibu Badriah Khalidi mengatakan sangat optimis jika inovasi ini jika dilakukan dengan optimal maka akan berdampak baik pada capaian Puskesmas terutama pada program ibu dan kespro. Dampak jangka panjang yang mungkin terjadi adalah terciptanya generasi berkualitas yang sehat dan bebas dari kecacatan demi terciptanya generasi emas sehingga program nasional Indonesia emas 2045 dapat terwujud.
Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat sehingga kedepannya tidak ada lagi kehamilan yang tidak ideal, angka ibu hamil risiko tinggi dan komplikasi bisa berkurang. Dan semoga inovasi ini dapat berjalan lancar dengan adanya peran dan dukungan dari semua pihak terkait.
MC Kota Pariaman
|
LKPD 2025 Kota Pariaman Disetujui 30 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Wakil Walikota Pariaman Lepas 14 Atlet U-19 PBVSI... 30 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Puncak Pesona Hoyak Tabuik Piaman 2026 Berlangsung Meriah 28 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Sambut Kedatangan Wamenbud RI, Giring Ganesha... 28 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Tabuik Naiak Pangkek Diramaikan Oleh Ribuan Pengunjung 28 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
AFI Ikut Ramaikan Pesona Hoyak Tabuik Piaman 2026 27 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Perda KTR Kota Pariaman Disahkan 27 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Pesona Budaya Hoyak Tabuik Piaman 2026 Masuk 125... 26 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Yota Balad Apresiasi OLC Gelar Musik Katumbak dan... 26 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Walikota Pariaman Lepas Jalan Santai Kelurahan Pasir 27 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
Desain Spanduk Hari Jadi Kota Pariaman ke 24 Tidak Diset Selengkapnya >> |
|
Survei Indeks Harmoni Indonesia Tahun 2026 17 Juni 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN HASIL SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN 6 Mei 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Nominasi 3 (Tiga) Besar Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Pemaparan Makalah dan Wawancara Seleksi Terbuka Jabatan... 2 April 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Kota... 2 Maret 2026 Selengkapnya >> |
|
Pengumuman Hasil Asesesment Peserta Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan... 20 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Perubahan Jadwal dan Tahapan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan... 9 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
Hasil Seleksi Administrasi dan Rekam Jejak Seleksi Terbuka... 4 Februari 2026 Selengkapnya >> |
|
PENGUMUMAN SELEKSI CALON PIMPINAN BAZNAS KOTA PARIAMAN PERIODE... 2 Februari 2026 Selengkapnya >> |